Essen & Trinken
Essen & Trinken

IKEA veröffentlicht das Rezept für Köttbullar

Abgesehen davon, dass man sich den Samstag ruinieren will, um ein Kallax-Regal abzuholen, das dann – wie sich später herausstellen wird – doch nicht in die dafür vorgesehene Nische passt und bei dem zu allem Übel diese eine Schraube fehlt, ohne die sich das Ding nicht zusammenbauen lässt, und man sich fragt, ob es das eigene Kind ist, das im Bällebad kreischt, während die Frau in der Kerzenabteilung verloren gegangen ist, gibt es für viele Menschen nur einen einzigen Grund, zu IKEA zu gehen: die Köttbullar.

 

Am Montag hat IKEA das Rezept für die kultigen schwedischen Fleischklöpse veröffentlicht. Und zwar in klassischer IKEA-Manier mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Twitter

Mit dem Laden des Tweets akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Twitter.
Mehr erfahren

Inhalt laden

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

„Zu Hause zu bleiben kann schwer sein, aber wir wollen dazu beitragen, das Leben für alle ein wenig einfacher und angenehmer zu machen“, so Lorena Lourido, Country Food Manager bei IKEA, laut Yahoo!  „Guten Appetit oder, smaklig måltid, wie wir in Schweden sagen“.

Thumbs up Sweden

Das Rezept

Zutaten für die Fleischbällchen (16-20 Stück):

  • 500 Gramm Rinderhackfleisch
  • 250 Gramm Schweinehackfleisch
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt oder gehackt)
  • 100 Gramm Paniermehl
  • 1 Ei
  • 5 Esslöffel Vollmilch
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zutaten für die Sahnesauce

  • Ein Schuss Öl
  • 40 Gramm Butter
  • 40 Gramm helles Mehl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 150 ml Crème Double
  • 2 Teelöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf

Zubereitung

Vermischt Rind- und Schweinehackfleisch gründlich. Fügt die fein gehackte Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel, Ei hinzu und vermischt alles. Milch hinzugeben und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.

Die Mischung zu kleinen, runden Kugeln formen. Auf einen sauberen Teller legen, abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren (damit sie beim Braten ihre Form behalten).

Öl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn es heiß ist, die Bällchen vorsichtig hinzufügen und von allen Seiten anbraten.

Wenn die Bällchen gebräunt sind, in eine feuerfeste Form geben und abdecken. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft in einen vorgeheizten Ofen schieben und weitere 30 Minuten garen.

Sahnesauce:

Schmelzt die Butter in einer Pfanne. Das Mehl mit dem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren 2 Minuten weitergaren.

Gemüse- und Rinderbrühe zugeben und weiterrühren. Die dickflüssige Crème Double, Sojasauce und Dijon-Senf hinzufügen.

Zum Kochen bringen und die Sauce eindicken lassen. Weiter umrühren.

Wenn das Essen fertig ist, serviert es mit euren Lieblingskartoffeln – entweder mit cremigem Kartoffelpüree oder mit Salzkartoffeln.

Et voilà! Smaklig måltid!

 

 


Gefallen? Teile diesen Artikel mit Freunden!

Geschrieben von

TurboCad Experte und Tech - Nerd. Apple - affin. Lokalisierung, Reviews und Hintergedanken.

 
Kategorie: Essen & Trinken  Keinen Artikel verpassen? Bestelle unseren Newsletter!
 

Kommentieren

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert