Grünkernbratlinge Rezept
Essen & Trinken

Grünkernbratlinge Rezept

Kleine Warenkunde

Grünkern ist das Korn des Dinkels, das halbreif geerntet und unmittelbar danach getrocknet wird. Es handelt sich also um Dinkel, der noch grün hinter den Ohren ist. Früher wurde Dinkel vorzeitig geerntet, wenn durch starke Unwetter bedingte Niederschläge das Getreide zu Boden drückten. Um eine Missernte zu verhindern, trockneten die Bauern die unreifen Ähren in Pfannen über dem Feuer.

Etwa seit dem 17. Jahrhundert wird Dinkel auch bewusst zur Grünkernernte angebaut. Seine Ballaststoffe, sein hoher Eiweiß- und Eisengehalt, Vitamine aus der B-Gruppe und zahlreiche Mineralstoffe machen Grünkern zum gesunden Superfood. Der physiologische Brennwert beträgt 320 kcal je 100 g essbarem Anteil.

Wer gerne Reibekuchen mag, wird diese aus heimischem Getreide hergestellten gesunden Bratlinge lieben!

 

Das Grünkernbratlinge Rezept

Portionen: 4 (ca. 362 kcal pro Portion)

Zutaten

  • 1 Karotte
  • 1 Paprikaschote
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 mg Grünkernschrot
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Weizenmehl
  • 3 EL Haferflocken
  • 3 Scheiben Knäckebrot
  • 50g Hüttenkäse
  • 2 Eier
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

 

Die Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In 1 EL Olivenöl unter gelegentlichem Rühren dünsten. Den Grünkernschrot (*) zugeben und mit anschwitzen.

 

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Masse anschließend 10 Minuten abkühlen lassen.

Die Zucchini waschen, putzen, raspeln, gut ausdrücken und austretendes Wasser abgießen. Die Möhre schälen und raspeln. Die Paprikaschote waschen, entkernen und fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, Stängel entfernen und fein hacken. Gemüse, Eier, Hüttenkäse und Senf mischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Knäckebrot fein zerbröseln. Knäckebrotbrösel, Mehl, Haferflocken und die abgekühlte Grünkernmasse mit der Gemüsemasse verrühren.

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Puffer formen und von beiden Seiten kross anbraten.

Gut dazu passen Kartoffelcreme, Tzatziki oder Sour Cream. Bei mir gab es zusätzlich einen knackigen gemischten Salat mit Balsamico-Vinaigrette und Sesam, Sonnenblumen- und Granatapfelkernen.

Bon appétit!

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Geschrieben von

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