Flexitarismus für NichtköchInnen – Käsebratwurst ohne Fleisch von Hermann getestet
Ich bin Flexitarier. Flexitarier ernähren sich überwiegend vegetarisch und essen nur selten, nur ausgewähltes oder nur wenig Fleisch oder Fisch. So gönne ich mir hin und wieder Galloway-Rind aus biologischer Weide- und Muttertierhaltung.
Oder auch mal ein Schinkenbrot. Oder ein Thunfischsteak. Aber eben nur sehr selten. Mir macht es nichts aus, das Hackfleisch in der Lasagne mit Hüttenkäse zu ersetzen oder Grünkernbratlinge statt Frikadellen zu brutzeln. Da ich aber sehr genau weiß, wie Fleischesser ticken, bin ich prädestiniert, euch frei von Dogmatismus in die Welt der Convenience-Fleischersatzprodukte einzuführen. Wer auch sonst?!
Warum Convenience? Es ist nicht so, dass man unbedingt Fertigprodukte braucht, denn die vegane oder vegetarische Küche ist längst nicht so schlecht wie ihr Ruf und bietet nahezu unendliche Möglichkeiten. Das hier soll auch nicht für die Profi- und Hobbyköche unter euch sein, sondern für diejenigen, die gerne mal das Nudelwasser anbrennen lassen und grundsätzlich lieber auf Fertigprodukte, den Lieferservice oder Mutti zurückgreifen.
Heute habe ich folgendes Produkt für euch getestet:
Käsebratwurst ohne Fleisch von Hermann
Herstellerinfo:
Für die Produktion unserer Würste verwenden wir ausschließlich Kunst- statt Naturdarm. Damit die Hermann Würste optimal frisch bleiben, sind sie ungeschält. Bitte die Kunststoffhülle vor dem Anbraten entfernen.
Die Würstchen aus Österreich (und aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft) bestehen zu über 50% aus Kräuterseitlingen und heben sich damit stark von den üblichen Sojaprodukten ab. Die von Hand gepflückten Pilze stammen aus eigener Zucht von Gründer Thomas Neuburger. Käseliebhaber werden sich über den nicht zu dominant auftretenden Geschmack geschmolzenen Bio-Hartkäses freuen. Zusatzstoffe oder Aromen? Fehlanzeige! Gekauft habe ich das Produkt in Denn’s Biomarkt, aber es soll auch in ausgewählten Edeka-Filialen erhältlich sein. In der Pfanne werden die Würstchen knackig braun und es gibt geschmacklich und olfaktorisch echt nichts auszusetzen. Hermann liefert auf der Produktseite außerdem noch ein paar Rezeptideen für die Würstchen, wie z. B. Käsebratwurst mit Rüben und Preiselbeer-Kompott, die Lust auf mehr machen und die ich unbedingt mal ausprobieren muss.
Außen knusprig, innen schmelzig, der Käsegeschmack kommt dezent durch. Sehr lecker und eine gelungene Alternative zu den üblichen Sojaprodukten. Einen Punkt Abzug gibt es wegen der Kunststoffhülle, die dann doch etwas friemelig und gewöhnungsbedürftig ist. Wen das nicht stört, darf sich auf höchste vegetarische Bratwurstkunst freuen! Mein Guide Flexitaire gibt 4 von 5 Sterne!
★★★★☆
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Hinweis in eigener Sache: Ich schreibe nicht für Stiftung Warentest, Weight Watchers, Ökotest, TÜV, Foodwatch, für das deutsche Ärzteblatt oder den Verein der Kleinsparer. Deshalb beurteile ich lediglich Geschmack, Geruch, Konsistenz und sonst nichts.
Geschrieben von Ruud Holland
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