Veganer Speck aus Soja-Eiweiß BB
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Veggie-Test: Vivera – Veganer Speck aus Soja-Eiweiß ausprobiert

Glücklicherweise werden immer mehr vegane oder vegetarische Produkte angeboten. Dabei den Überblick zu behalten, ist nicht einfach. Und auch, wenn sich über Geschmack streiten lässt, gibt es zu den Produkten doch immer einiges zu sagen, was bei der Kaufentscheidung hilfreich sein kann. Hier ist unser Veggie-Test für Veganer Speck aus Soja-Eiweiß.

Vivera – Veganer Speck aus Soja-Eiweiß: Hersteller, Zutaten, Nährwerte, Preis und Vertrieb

Vivera – Veganer Speck aus Soja-Eiweiß wird von Vivera B.V. aus den Niederlanden produziert und u.a. von Rewe zum Preis vom 2,99 € für 125 Gramm Inhalt angeboten. Das Produkt ist vegan. Dies sind die Zutaten und Nährwerte pro 100 Gramm wie auf der Verpackung angegeben:

Zutaten

  • 93% hydratisierte pflanzliche Proteine (Wasser, 24% SOJA-EIWEIß)
  • natürliche Aromen
  • Essig
  • Salz
  • Aroma
  • Raucharomen
  • Maltodextrin
  • Wasser
  • Farbstoff (Eisenoxid)
  • Eisen(II)Gluconat
  • Vitamin B12

Nährwerte

Energie368 kJ / 87 kcal
Fett0,4 g
davon gesättigte Fettsäuren0,1 g
Kohlenhydrate1,3 g
davon Zucker0,4 g
Ballaststoffe4,6 g
Eiweiß17 g
Salz3,3 g
Eisen4,5 mg
Vitamin B120,78 µg

Zubereitung nach Herstellerangaben

Butter in die Pfanne geben und zunächst aufwärmen lassen. Dann bei mittlerer Hitze 4 Minuten braten und regelmäßig wenden. Die Zubereitung funktioniert einwandfrei. Natürlich kann man statt Butter auch pflanzliche Bratfette verwenden. Das Produkt haben wir erfolgreich in der Heißluftfritteuse geeignet. Hier wird es relativ trocken und später vollständig knusprig. Das muss man mögen.

Je länger man den „Speck“ in der Pfanne brät, umso knuspriger wird er auch hier.

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Vivera – Veganer Speck aus Soja-Eiweiß: Konsistenz und Geschmack

Im rohen Zustand ist das Produkt mäßig feucht und fest in der Konsistenz, dabei weder klebrig oder gar matschig. Hält man sich an die Anweisungen des Herstellers, bleibt es dabei. Man kann also ruhig etwas länger braten, um Röstaromen und Knusprigkeit zu erzeugen. Brät man zu lange, wird das Produkt immer knuspriger und trockener. Bis hin zur Konsistenz von Kartoffelchips. Manch einer wird dies durchaus mögen.

Der Geschmack hat mit echtem Speck wenig zu tun, ist aber sehr angenehm. Nicht zu penetrant und auch nicht der typisch-pappige Veggie-Geschmack und schon gar nicht langweilig. Schwer zu beschreiben, man muss es testen und mögen. Rausgeschmisses Geld ist es nicht, wie wir finden. Aber – die Geschmäcker sind verschieden.

Fazit und Bewertung

Wir mögen den Vivera – Veganer Speck aus Soja-Eiweiß sehr gerne und kaufen ihn regelmäßig. Er ist, wie fast alle vegetarischen oder veganen Produkte, leider vergleichsweise teuer. Manchmal bekommt man ihn für 2,29 € im Angebot. Es lohnt sich, darauf zu achten. Wir essen den „Speck“ gern auf Salat oder zu Rühreiern. Aber der Phantasie sind tatsächlich keine Grenzen gesetzt.

Veggie-Test: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ (5 von 5 Sternen)

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